桃,在古时被奉为长寿之果。《神异经》载:"东方有树名曰桃,其子径三尺二寸,和核羹食之,令人益寿。"《神农经》说得更神:"玉桃服之长生不死。若不得早服,临死服之,其尸毕天地不朽。"《西游记》里王母娘娘的桃子则已是神物,"…花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。…层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。…紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。"

传说当不得真,但桃子某些时候的神奇确实堪比神话故事里的金苹果。《晏子春秋·内篇谏下·第二十四》:景公养勇士三人,晏子认为这三个人"无君之义,"其实是这三个人对晏子不尊敬,晏子遇见他们三人,"过而趋",这三个人却"不起"。晏子劝景公除去三人,定下的计策是让景公赐三人两个桃子,让他们论功劳大小而食,结果这三人有勇无谋,因争吃桃子纷纷自杀身亡。

传说也好,历史也罢,是因为桃子味甘而形美,喜欢吃的人多,所以才会衍生出这么些真真假假的故事来吧。

桃子吃法很多。《酉阳杂俎》载:生桃切片瀹过,曝干为脯,可充果食。贾思勰在《齐民要术·作酢法》中还载有用桃制醋的方法:"桃烂自零者,收取,内之于瓮中,以物盖口。七日以后,既烂,漉去皮核,密封闭之。三七日酢成,香美可食。"

在福州、闽南、广东等地有鲜桃蘸酱油蘸盐吃的习惯,其他地方的人将这种吃法视作"暗黑料理",但从历史记载来看,似乎桃子蘸盐吃才是正宗呢:《礼记》有云:"……醢酱,桃诸,梅诸,卵盐。"这样的吃法可能是基于"要想甜,加点盐"的原理吧,好奇之余在家里也试吃过,发现对于味道比较寡淡的桃子,加点盐加点酱油,确实比不加时更甜更鲜。另据说这样的吃法对于下火有一定的作用,因为一般认为桃是热性的,加点凉性的盐或酱油,吃了就不会上火,而且还生津止渴。

我喜欢吃桃酱,就是将鲜桃蒸熟加糖或蜂蜜冰镇后吃。我9岁以前都生活在农村的舅舅家,舅舅自己就有八个孩子,再加我一个,阿妈,就是舅妈,每天光是准备一大家子的一日三餐就已是一个非常浩大的工程,又还要下田干活,在那个物质还不是很丰富的年代,她既没有闲心也没那个闲钱再去捣鼓主食之外的东西。我在他们家最小,大约是父母多爱幺儿吧,虽然我和她其实毫无血缘关系,她还是格外偏疼我些,所以偶尔的会塞我一块糖啊烙个饼啊什么的给我打个牙祭,怕表哥们和我抢,总是趁他们不在的时候给我吃,但说句实话,这个完全是她过虑了,我那时在他们家称王称霸,表哥表姐们虽然都比我大很多,但又有谁敢与我争锋。当然这样吃独食的机会非常少,譬如那个饼我就只吃过一次,因为那个时候大多数人都穷,像我舅舅在乡下,家里孩子又多,自然更穷,米饭都不见得餐餐能保证,更枉论零食了,所以那个时候我非常馋,对偶尔能吃到的一点甜头都记得那叫一个刻骨铭心:有次阿妈烧饭时在饭架上用高脚碗盛着蒸了两只桃子,出锅时咪咪加了点糖然后放井水里湃凉了给我吃,这是我第一次吃桃酱,凉凉的,甜甜的,酸酸的,鲜美润滑香甜,每吃一口仿佛夏夜凉风拂面,原来~竟然~还有这么好吃的东西,又仿佛被打通了任督二脉,世界前所未有的鲜明:天蓝云白树绿,阿妈最亲。自此桃酱好吃的印象在我脑子里根深蒂固,以至于长大以后,每到吃桃季节,我总要做次把桃酱,不然就好像没吃过桃子。而随着年岁渐长,除了依旧觉得桃酱好吃以外,做桃酱这件事于我逐渐更像是一种仪式。

桃子还可做成蜜桃冰淇淋。简易版不加蛋的做法是将桃子洗净去皮切块,加水加糖煮熟后和纯牛奶放榨汁机打成顺滑液体(想让颜色更粉红些则可以加点其他红颜色的水果如红心火龙果之类的一起打汁),放冰箱冷藏两小时后,再加淡奶油搅拌均匀,最后放入冰箱冷冻成形。吃时可以搭配新鲜的水蜜桃,于醇厚清凉中咀嚼细细脆脆的桃片,清新顺滑,口感十分动人。

做成桃酱则可以延长桃子的保存时间,前面讲到的桃酱,确切的说法应该是蒸桃子。真正的桃酱是把切成块的桃肉放火上熬煮,其间要不停搅拌以防粘锅,直至整体粘稠,份量大概只剩原来的一半,果肉变透明,这时趁热倒入果酱瓶中保存。我觉得最好的果酱应该是三不时能吃到大颗桃肉的果酱,和酸奶配简直是天作之合。

赞赏

长按







































哪家治白癜风的医院较好
白癜风怎样防治



本文编辑:佚名
转载请注明出处:网站地址  http://www.bqlpm.com/kcyfl/8523.html

当前时间: